
ディナーの時間になりました(ワクワク

)
場所はフォーシーズンダイニングルームです。申し込み時に1回目の17:30からを予約してあります。本日のドレスコードはカジュアル。大好きなオーディアミューズのチュニックとローズティアラのスリムパンツで向かいます。
席は決まっていません。入口で人数を告げて案内してもらったのは両隣が空席の2人掛けテーブルです。初めての飛鳥IIのメインダイニングにテンション上がります。
すぐにお隣りに
小柄で上品な老婦人が案内されてきました。おひとり参加の方でした。お友達も申し込みをしたけど満室で予約できなかったそうです。「30年以上何回も乗ってるけどこんなこと初めて。子供がこんなにいるのも初めて

」と驚いていました。たしかに発売当日に売り切れてました。混雑条件が重なっていたからですね。
・飛鳥II初めての寄港地
・夏休み
・土日
・子供料金あり
ご婦人によると、通常の飛鳥は子供料金がなくて2歳以上はすべて同一料金とのことです。このクルーズは子供料金が20%オフになっていました。見てみたところ、花火クルーズは子供料金が設定されているっぽいですね。
本日のメニューです。
まずは
赤ワイン🍷をいただきました。アルコールは
有料です。1杯でガマンしておきましょう

お皿に飛鳥マークが入っています。それだけでテンション上がります

アミューズの『焼きナスのクーリ 鮑とオクラ』(クーリって何?)。一口食べてビックリ!! 鰹だしの効いたジュレにまるで玉子豆腐のようなナスに「えっ!?和食? 」と思わず声が出てしまいました。
パンが来ました。個々が大きめです。いくつ欲しいかとかどれが欲しいかとかは聞かれません。んー、2個どころか1個も食べきれないかも

アペタイザーの『ヒラマサのマリネ カタローニャ風』(カタローニャ風って何?)。オレンジのソースはニンジンでした。
スープは『帆立とマッシュルームのロワイヤル』(ロワイヤルって何?)。スープと言うより茶わん蒸しでしたがおかわりしたいぐらい私好みでした

お魚料理は『鰹の瞬間揚げ 青紫蘇ソース』。左上は4種類のお漬物でご飯に乗っけて食べたかったですw ソースは青紫蘇とうより草の味がしました

メインは迷った挙句『的鯛のフリット レモンとケッパーのソース』にしました。美味しかったけど失敗でした。私、揚げ物が体質的に少し苦手なんです。的鯛とレモンいう単語しか見てなかったかも💦 さきほどのお魚料理では感じなかった脂っぽさが気になって気分が悪くなってしまいました
こちらは頼まなかったほうのメイン『麹マリネした黒毛和牛のグリエ』(グリエって何?)。ひと口だけもらったらとても美味しかったです。お肉にすれば良かった

デザートは迷わず『クレープシュゼット』を選択。お隣りの老婦人によると、クレープシュゼットはいつもならダイニング中央付近でフランベして出来立てを出してくれるそうです。「今日は子供が多くて危ないからないのかしら」と残念そうにしていました。
が、帰りに出入口近くでフランベしているのを見かけました。別な場所でやってたんですね。写真を撮ってくればよかった。
食べなかったほうのデザート『スイカとベリーのガスパチョ ルッコラのアイス』。彩りがキレイですね。
プチフールの『
飛鳥オリジナルショコラ』は食後に頼んだ紅茶と一緒に出てきました。あまりにも素晴らしい絵が付いていてお砂糖の包みと勘違いしていたら老婦人が「チョコレートよ。とっても美味しいの

」と教えてくださいました。
拡大です。鳳凰が素敵です

3種類あるようですが他の日も含めて私はこの絵にしか出会いませんでした。
はぁ、お腹いっぱい。フレンチのコースと言っても個々は和食で食べやすかったです。全体的に塩分が強いように感じました。結局パンはバゲットをふた口ほど食べただけで残してしまいました。明日からはひとつしかもらわないようにしよう。
船の進みはとてもゆっくりです。今この辺。
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