
大宮駅に着く少し前にリフレッシュメント(軽食)が配られました。
一部の新幹線を除いて社内販売が廃止されていて「乗り込む前にお弁当や飲み物を買っておかないと」という現在、無料の食事や飲料が提供されるのはグランクラスぐらいではないでしょうか。グランクラスでも軽食付きと軽食なしの列車があるようですが北陸新幹線の『かがやき』はすべて軽食付きでした。(軽食なしの列車はアメニティもアテンダントサービスもないとか。)
「和食と洋食どちらになさいますか?」とまるで飛行機の機内食を聞かれているよう

どちらもこんな感じの黒いボックスで提供されます。手前の白い袋には竹箸と爪楊枝が入っていました。※一回のみの提供です。
私は和食をお願いしました。
和食料理人:野崎洋光さん監修の『冬景色』。左から勾玉高野・手毬絞り、キウイ酪寄せ・切昆布煮、切り干し大根サラダ・牛肉の八幡巻き、宮城県産茎わかめ・印元・帆立南瓜つみれです。和食なのにとてもカラフルでかわいく、どれも優しいお味でした
特に切昆布煮と切り干し大根がとても美味しかったです。


ダンナは洋食を選択。DEAN&DELUCA Social Kithen TORANOMON:森枝幹シェフ監修の『冬の美味セレクト』です。
左から北海道産南瓜のパングラタン、真鱈ブランダードのリゾット、ワインポークのラグー、栗のスフレケーキです。「どう?」と聞いたら一言「美味しい
」w


美味しいものが少しづつあってお酒と一緒にいただくのにピッタリでした
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